Центральным элементом сандрика может служить герб владельца дома, который окружают ангелы, грифоны, львы или обвивают ленты и листья. Другим излюбленным украшением сандрика являются маскароны – голова человека или животного анфас. Иногда встретить на фасаде одного дома ряд сандриков, выражения лиц маскаронов на которых отражает всю гамму чувств, меняясь от глубокой скорби до безудержного веселья.
Сандрики в разных архитектурных стилях
Барочные сандрики – это декоративно-насыщенные конструкции, по высоте составляющие до 1/3 окна. Обычно в пару с ними устанавливаются подоконные элементы, повторяющие их основные мотивы, но существенно меньшие по размеру.
Для стиля ампир характерны более простые, лаконичные формы. Сандрики этого стиля представляют собой треугольные или полукруглые фронтоны, часто без какого-либо декоративного заполнения. Подоконные элементы либо отсутствуют, либо представлены узкой полосой.
Практически в любом стиле сандрик дополняется консолями, подпирающими его. Пара или ряд консолей, поддерживающих самый простой подоконный элемент, делают оформление фасада более оригинальным и изысканным.
Сочетание сандриков с другими элементами декора
В основном, сандрики используются для оформления окон и дверей при декорировании фасадов. Торжественно и благородно смотрится сандрик с треугольным фронтоном, опирающийся на колонны или пилястры. Такое оформление акцентирует внимание на входной группе, превращая ее в парадный подъезд. Если речь идет об оформлении окна, то интересным вариантом может стать использование сандрика в сочетании с невысокой балюстрада, проходящей по нижнему краю окна. Более сдержанный вариант оформления – это сандрик с наличниками и подоконным элементом по нижнему краю окна. Такое обрамление окон позволит их выделить, не перегружая фасад декоративными элементами.
Интересен дуэт молдинга, окантовывающего окно, и сандрика, расположенного чуть выше. А использование сандрика и декоративного подоконного панно сделает все оформление окна более нарядным.
Наиболее часто простыми геометрическими сандриками оформляют ряд окон нижнего этажа. На последующих этажах над одним из окон помещают более затейливый сандрик со скульптурными элементами. Примеров использования сандриков в дизайне интерьеров достаточно немного, так как даже скромный сандрик, размещенный над нишей в стене, придает всему помещению монументальность.
Сандрики и подоконные элементы из полиуретана
В современной архитектуре часто вместо традиционных каменных сандриков используют аналоги, выполненные из архитектурного полиуретана (Архитан). Основной причиной является существенная разница в весе: сандрики и подоконные элементы из полиуретана могут быть закреплены практически на любом фасаде. Использование декора из натурального камня может потребовать укрепления фасада, не рассчитанного на дополнительный вес.
Сандрики из архитектурного полиуретана устойчивы к воздействию агрессивных сред, какими в городских условиях являются, казалось бы, безобидные дождь и снег. Соединяясь со взвешенными частичками загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, осадки становятся кислотными и могут существенно испортить декоративность фасадных украшений из камня, металла или гипса.
Сандрики из полиуретана изготавливают методом отливки под давлением по тщательно выверенным формам, что гарантирует их безупречный внешний вид. Подобрать сандрик и подоконный элемент для вашего дома вы можете, воспользовавшись нашим каталогом.